
Erreur d'arbitrage: 1 mort

Si ce genre de gros titre pourrait sans trop de surprise faire suite à un match de football, il semble beaucoup plus surprenant sur
la pierre tombale d'un gladiateur datée de 1800 ans. Cette stèle était située en Turquie et se trouve maintenant au Musée du
Cinquantenaire de Bruxelles. Elle montre la gravure d'un gladiateur terrassant son adversaire suivi d'un texte.

Le texte est demeuré sans signification précise jusqu'à ce que Michael J. Carter, un professeur associé au Département
Classique de l'Université de Brock au Canada décide de s'y pencher.
Dans un article de la revue Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik intitulé Blown Call? Diodorus and the Treacherous Summa
Rudis, Carter donne un éclairage surprenant du texte.
Le texte est écrit à la première personne et parle du dernier combat de Diodorus. Ce gladiateur combattait un dénommé
Demetrius dans une arène d'Amisus (actuellement Samsun) sur la côté Sud de la Mer Noire. L'image de la stèle montre
comment Diodorus a vaincu Demetrius et s'est emparé de son épée. On voit clairement sur la gravure, Demetrius demander
l'arrêt du combat.

Image du Musée du Cinquantenaire de Bruxelles.
La mise à mort d'un gladiateur par un autre en dehors d'une passe d'arme est un fait exceptionnel dans les combats. Il existait
des règles précises lors des combats et la présence d'un arbitre ou summa rudis est souvent avérée. Ces règles avaient pour
objectif d'épargner la vie des gladiateurs dont l'entrainement demandait trop de ressources pour être sacrifié lors des
spectacles. Ces règles sont mal connues mais la demande de grâce accordée ou non par celui qui commandait le combat (le
munerarius) en fait partie. Une autre règle est liée à la chute accidentelle d'un adversaire: si un combattant tombait sans que
cette chute soit provoquée par son adversaire, le combat était stoppé et le gladiateur/chuteur était autorisé à reprendre ses
armes avant de continuer la lutte.

Lors de son ultime combat, Diodorus terrasse Demetrius qui tombe au sol. Il ne le tue pas tout de suite. Ensuite intervient
l'arbitre qui considére que Demetrius a chuté accidentellement et demande que le combat continue. Diodorus sera tué ou
blessé mortellement après la reprise du combat. Erreur d'arbitrage, erreur d'évaluation et déconcentration de Diodorus, nul ne le
saura jamais. Dans tous les cas les amis de Diodorus ont choisi leur version qui restera dans l'Histoire. En effet, l'épitaphe
gravée sur la stèle déclare: « le sort et la trahison perfide du Summa Rudi m'ont tué ».

Par 

Publié sur Cafeduweb - Historizo le lundi 11 juillet 2011
Consultable en ligne : http://historizo.cafeduweb.com/lire/12894-erreur-arbitrage-1-mort.html

http://historizo.cafeduweb.com/lire/12894-erreur-arbitrage-1-mort.html

